ENGLISH | tiếng việt

• アライアンスパートナー
  • 実績紹介
  • 講座案内

原点回帰のコンサルティングで志の高い企業経営を筋交い型コミュニケーションで「人が育つ組織」をつくる メールマガジン企業研修プログラムのご紹介
報道機関各位
2012年5月7日
株式会社JIN-G
代表取締役社長 三城雄児
株式会社JIN-G 新興国でのビジネス体験型海外研修を開始

株式会社JIN-G(所在地: 東京都港区 代表取締役三城雄児)は、ベトナムのホーチミンやシンガポールなど新興国においてグローバル人材の育成を行うビジネス体験型海外研修「ミッションコンプリート」の提供を開始した。

■いま求められるのは海外で事業を推進できる人材

現在、本格的にグローバル化に向けて動きだす日本企業が増えてきている。しかし、グローバルに活躍できる人材の育成が追いついていないのが現状だ。
既存の知識や教養を重視する海外プログラム(MBA留学、異文化理解研修、語学研修など)で果たしてグローバルビジネスに対応できる人材育成ができるのか。海外での実践体験こそ重要と考えた株式会社JIN-Gは新たな海外研修のプロトタイプを提供する。

■新興国でビジネスを疑似体験できる「ミッションコンプリート」とは

「ミッションコンプリート」とは、株式会社JIN-Gが開発した新しいスタイルの海外ビジネス体験型の教育研修プログラムの名称である。
本プログラムの受講者は、異国の地で特定のミッションを与えられ、それらを研修の全日程で完了させる必要がある。

与えられるミッションは、通常の仕事と同じように複数を同時並行で与えられるため、時間管理をしながら工程をこなすことが求められる。また、現地人を含む多様な人々と協力し合わなければ、当該ミッションを達成できないように設計されているため、現地で様々な職業の方々との人脈が構築できるようになっている。
日本での一般常識や言葉も通じない状況で、ミッションを遂行したという自信が、帰国後に参加者がグローバルで活躍するための意識づけに有効だ。あえて高いハードルを設け、参加者の挑戦意欲を呼び起こすと共に、ミッション完了時にはどのような環境でも業務を遂行できる自信を身につけてもらうことが本研修の目的である。

日本とは全く違う環境で、現地企業の訪問調査など様々な人の協力のもとミッションクリアを目指す。

過酷とも言えるフィールドワークなどの経験を通して、通常の研修では難しい生の現地感を得ることが出来る。

■心理学的な要素を取り込んだ独自の研修設計手法

ミッションは、参加者の意識や技能に応じて、綿密に設計がなされている。コンサルタント事業を展開する株式会社JIN-Gの強みである心理学に基づく教育研修手法を活用している。
ミッションの例としては、「ベトナム市場進出を考えている大手上場会社A社のために現地調査と事業提案を実施せよ」という現実的にあり得る事業に近い形で設計されるものや、「現地の日本語学校に出向き、日本語講師を実施せよ」といった体験を重視したものなど、様々なタイプを用意している。

<概要>

研修地  :  ベトナム(ホーチミン・ダナン)、シンガポール、その他新興国にて実施
研修期間 : 5日間〜16日間(プログラムにより異なる)
実施時期 : 常時募集(プログラム毎に出発日を設定)
研修費用 : 120,000円〜

※現地集合、現地解散。
※渡航費、滞在費は別途かかります。

【株式会社JIN-Gとは】

グローバル組織人事戦略及びグローバル人材育成に関する経営コンサルティング事業を、主にグローバル展開に課題を持つ企業に対して提供している。また、人事部員向けのビジネススクールである「人事の大学」を運営。最近は、学生から社会人まで幅広い階層に海外研修を提供するサービスの実績が増加している。

【本件の連絡先】

■株式会社JIN-G
TEL/FAX:03-6908-6101
e-mail:info@jin-g.com / URL:http://jin-g.com